viernes, 24 de abril de 2015

PRIMERA PLANA

Elaboran mezcal de
calidad en Apango


Sergio Mota Sánchez.APANGO, GRO.--Es un mezcal que sólo se logra sacar en muy pocas ocasiones en Apango, como el que en esta temporada por los calores y humedad en los terrenos pedregosos pegados a la Región del Alto Balsas que da un sabor inigualable, afirma el maestro mezcalero originario de  este lugar y que es conocido como “Melcacho”

En las fábricas de mezcal artesanal de Apango, la actividad de producción de mezcal es continua, unos  cortan las pencas de maguey en lo más intrincado de las barrancas y cerros, otros lo acarrean en, burros, caballo y mulas.
Al llegar a la fábrica se colocan en el horno que anteriormente se cargó leña de encino y piedras azules que no revientan con las altas temperaturas y encima se colocan las pencas separadas en un lado las de penca ancha y en otro las de verraquito para luego tapar con palma y tierra y esperar su cocimiento.
Posteriormente los maestros mezcaleros, personas de muchos años de experiencia, revisan que todo esté en orden, la preparación para ellos es como un rito religioso, que los obliga a ser de lo más responsables,  y sobre su  conocimiento recae la calidad del mezcal logrado.
El mezcal de Apango, se distingue del de otros lugares en primer lugar por la crianza del maguey, utilizan materia prima ya madura, por la abundancia que existe en sus terrenos, y su clima cálido y la humedad requerida, que permite que el aroma y sabor de agave se concentre.
Pedro Julio Astudillo Alvarado, productor de mezcal artesanal que ya ha exportado a España y Canadá, porque su mezcal gustó en esos países, invita al público para que visite Apango, a 10 minutos del centro de la población, se encuentran trabajando en esta temporada las fábricas y degusten el mezcal del cual tienen para el agrado de todos los paladares.
 El mezcal de Apango, es el mejor de Guerrero, afirma Pedro Julio Astudillo, lo fermentamos en barricas de madera de Ayacahuite, que no desprende resinas, por eso el olor y sabor es puro, estamos muy cerca de Chilpancingo, y los esperamos con las pruebas de mezcal, para que alegren su vida , concluye el productor de mezcal artesanal.

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