jueves, 31 de mayo de 2018

NOTA

Nuevos consumidores
hacen crecer las lecheras
En el marco del Día Mundial de la Leche, establecido por la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Tetra Pak afirma que la industria aún está en expansión, pues hay una tendencia global de lanzar productos innovadores para satisfacer las necesid
ades cambiantes de los consumidores.
De acuerdo a un boletín de prensa de la empresa hecho llegar hoy jueves a la redacción de La Crónica, Vespertino de Chilpancingo, indica que si bien en México hay leche en diferentes presentaciones: entera, deslactosada, semidescremada, light, con vitaminas añadidas o con sabor agregado, lo cierto es que “los productos tradicionales ya no son suficientes para los consumidores que buscan los máximos beneficios para la salud y que se ajusten a su ritmo de vida”, expone el último Índice Lácteo de Tetra Pak.
De acuerdo con un estudio sobre las preferencias del consumidor, incluido en el documento, las dos características más influyentes a la hora de seleccionar un alimento o bebida son: el deseo de salud y bienestar óptimos, y estilos de vida cada vez más complejos y activos.
Según la encuesta, entre el 30% y 40% de los consumidores están dispuestos a pagar más si la leche fuera completamente natural, alta en fibra o estuviera libre de transgénicos, mientras que del 20% al 29% lo haría si tuviera alto contenido de proteínas, estuviera fortificada con vitaminas y minerales o fuera baja en grasa o azúcar.
“El hecho de comprender y de brindar exactamente lo que los consumidores quieren, y de conocer la mejor manera de llegar a ellos, puede ayudar a la industria láctea a maximizar el rendimiento en todos los mercados”, indica el documento.
La leche es uno de los alimentos más completos por la cantidad de proteínas, vitaminas y minerales que contiene, como el calcio, (según la FAO); y debido a sus características es del gusto de los consumidores, pues el 55% de ellos busca alimentos que “tengan nutrientes que lo mantengan saludable”.
Ante ello, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) explica que por las características nutricionales que posee la leche, la mayoría de los países la consideran en su canasta básica, aconsejan ingerir al menos dos porciones al día y también la incluyen en los programas de asistencia social para la población de escasos recursos.
“Es indispensable comunicar a la población mexicana los beneficios de la ingesta de leche y sus derivados ante un consumo per cápita que se mantiene estable en alrededor de 340 ml diarios, así como informar sobre la relevancia socioeconómica de la lechería, actividad que genera 600 mil empleos directos y un millón de empleos indirectos, siendo motor económico de algunas localidades del medio rural”, según Canilec.
En México, la producción de leche en el último año fue mayor a los 11 mil 800 millones de litros, con un crecimiento de 1.72%, mientras que su consumo asciende a más de 16 mil millones de litros, por ello se necesita importar cerca del 30% del producto para satisfacer la demanda, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
A nivel nacional, los principales estados productores son: Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua y Guanajuato; sin embargo, casi el 20% de esa producción proviene de las granjas lecheras de Jalisco, según la dependencia.
Cabe destacar que México ocupa el 14º lugar en la producción mundial de leche de bovino, con el 2% del total.

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